Destrucción con peróxido de hidrógeno del cianuro residual de las pruebas de cianuración de oro - Rupay Güere, Felipe (2013)
La investigación es aplicada con diseño estadístico. La Hidrometalúrgia está aplicándose cada vez más, porque se está constituyendo en el medio acertado para hacer frente a las restricciones de contaminación del medio ambiente impuestas a las empresas mineras; consecuentemente se desarrolla pruebas experimentales utilizando el cianuro como reactivo principal cuyos residuos generan problemas ambientales. Estas dificultades obligan a buscar nuevas alternativas de tratamiento de efluentes como la investigación de esta tesis, el tratamiento de los efluentes de la cianuración de minerales de oro por el proceso de peróxido de hidrogeno a niveles aceptables en los remanentes finales. Objetivo: Degradar a límites permisibles la elevada concentración de cianuro en los efluentes generados de las pruebas experimentales de investigación en el área de Hidrometalurgia de la Planta Piloto Metalúrgica de Yauris para evitar los impactos ambientales negativos.La muestra para esta evaluación se ha considerado los efluentes del laboratorio de Hidrometalurgia. Se aplicó los métodos: científico analítico y los análisis de datos se realizó con tratamiento estadístico. Estadísticamente se demuestra que los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados, facilitando el logro de la reducción de concentración de cianuro libre con el peróxido de hidrógeno a 0,9 mg/l concentraciones por debajo de los límites permisibles de CN-.