Mejoramiento de la confiabilidad implantando un sistema de generación distribuida en los sistemas eléctricos críticos de la Empresa Electrocentro S.A. - Ordaya Fernández, Rubén Eduardo (2019)
En el Perú, como en el mundo existe una total dependencia de la electricidad como parte fundamental para el desarrollo económico y social de cada país, a partir de esta premisa podemos intuir que la confiabilidad del sistema eléctrico es una característica importante para un sistema eléctrico, esta característica cuantifica la cantidad y duración de interrupciones de energía que tiene un sistema eléctrico. Un sistema con mayor confiabilidad asegura una mejor calidad de suministro eléctrico con menos duración y cantidad de interrupciones en promedio por usuario. Para medir la confiabilidad se hace el uso de indicadores que cuantifican la duración y frecuencia de las interrupciones. Por otro lado, el Perú es un país rico en recursos energéticos renovables (solar, eólico, hídrico, entre otros), que en su gran mayoría no son bien aprovechados por el sector de electricidad, esto a causa de múltiples factores, como el factor social, económico, normativo y técnico que aún nos impiden desarrollar mejor estas tecnologías. Una forma de aprovechar estos recursos renovables es por medio de la generación distribuida que aprovecha los recursos renovables cercanos a las cargas para autoabastecerse de energía eléctrica sin necesariamente depender enteramente de la energía de un sistema interconectado. A partir de estas premisas surgen interrogantes como: ¿Qué relación se puede establecer entre la confiabilidad y la generación distribuida? o ¿Cómo beneficia la generación distribuida a la confiabilidad del sistema eléctrico?, estas interrogantes serán respondidas en la presente investigación, que será aplicada a los sistemas eléctricos críticos de Electrocentro S.A. que son afectados por interrupciones con origen en instalaciones de transmisión, determinados anualmente por el OSINERGMIN, (denominados críticos principalmente porque no tienen un buen performance con sus indicadores de confiabilidad.). Esta investigación se centrará en los sistemas críticos de Electrocentro para el año 2018, proponiendo como mejora a su confiabilidad la implementación de generación distribuida en puntos clave determinados analíticamente. Asimismo, se analizará la principal deficiencia de los sistemas con generación renovable no convencionales (solar, eólica e hídrica), que es la intermitencia y estacionalidad que tienen este tipo de generación; en esta investigación se plantearán soluciones a fin de mitigar esta característica que presentan este tipo de generación, con la implantación de un sistema de generación distribuida eficiente, confiable y flexible.