Oxidación tipo Fenton de un colorante directo con Cu(II) en solución acuosa de bicarbonato - Baltazar Chacón, Anina Raquel (2022)
En la investigación se oxidó un colorante directo en medio acuoso con el proceso tipo Fenton Cu2+/H2O2/HCO3–. En la parte experimental se elaboró una curva de calibración y se trató 1 L de una solución del colorante de color morado con una concentración inicial de 50 mg/L, las variables investigadas son: dosis de HCO3– (4 y 6 mM), dosis de Cu(II) (0.06 y 0.10 mM) y tiempo de tratamiento (1 y 2 h). Los parámetros considerados son: dosis de H2O2 de 20 mM, pH de 8.4, agitación de 1300 rpm y temperatura de la solución de 35 °C. De los resultados, la dosis de HCO3–, dosis de Cu(II) y tiempo de tratamiento fue 4 y 0.06 mM y 2 h, respectivamente, a estas condiciones el porcentaje de decoloración de la solución con colorante directo fue 88.05%. La dosis de HCO3– y dosis de Cu(II) presentan un efecto negativo, cuando cambian del nivel alto a bajo se incrementa la decoloración; mientras que se observa un efecto positivo para el tiempo de tratamiento. La dosis de HCO3–, dosis de Cu(II) y tiempo de tratamiento y sus interacciones influyen en la decoloración de la solución con colorante directo por oxidación tipo Fenton. Finalmente, el proceso tipo Fenton con Cu2+/H2O2/HCO3– oxida el colorante directo en medio acuoso y produce una solución decolorada a un pH básico. Se sugiere utilizar este proceso en el tratamiento de aguas residuales con colorantes cuyas concentraciones iniciales sean relativamente bajas, alrededor de 50 mg/L.