Factores de apoyo institucional y autoeficacia para la integración TIC en docentes de instituciones educativas de la zona norte de Huancayo - Gonzales Ricse de Gomez, Lady Diana (2023)
El estudio analiza algunos factores precursores que podrían contribuir a comportamiento real de los profesores en el aula a la hora de integrar las TIC en su enseñanza. Se analiza factores como el liderazgo directivo en TIC, promoción de desarrollo profesional para el dominio TIC, trabajo colaborativo y fomento de cultura de innovación como posibles constructos que podrían estar relacionados con su tendencia a poner en práctica las TIC en sus aulas. El estudio es básico – descriptivo con alcance correlacional. La muestra (no aleatoria), tomada a través del criterio de accesibilidad. lo conformaron un total de por 143 docentes de instituciones educativas de educación básica regular la zona norte de Huancayo. El análisis de la variable autoeficacia para la integración TIC en la muestra total permitió establecer que la mayor proporción de docentes participantes presentan nivel medio de sentimientos de autoconfianza para adoptar e integrarlas TIC para la enseñanza. Se comprobó que los factores de apoyo institucional como el liderazgo directivo TIC, la promoción del desarrollo profesional para el dominio TIC, el trabajo colaborativo y el fomento de una cultura de innovación son factores asociados significativamente con la autoeficacia para la integración de las TIC de los docentes investigados.