Determinación de la aptitud combinatoria general y específica en tubérculos de papa mediante el método de cruza dialélica de 3 x 3 - Saavedra Mallma , Sabina Zoraida. (2014)
Desde el 5 de agosto del 2012 hasta el 15 de abril del 2013, en la comunidad de Collpa, provincia de Huancayo; se evaluó 9 cruzas de un dialélico completo de 3 variedades de papa (Solanum tuberosum L.), las variedades utilizadas fueron: Atzimba, Amarilis y Serrana. Los objetivos fueron determinar la aptitud combinatoria general y específica con base en el rendimiento de tubérculos de 9 cruzas, determinar si la aptitud combinatoria general es igual a la aptitud combinatoria específica en los tubérculos de papa, determinar la heredabilidad en sentido restringido y las familias que sobresalieron en cada variable estudiada. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente Randomizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones; para estimar los efectos de ACG y ACE se empleó el diseño 1 de Griffing. La cruza con mejor efecto de habilidad combinatoria general para peso de tubérculos por planta fue g11 (Atzimba x Atzimba), las cruzas con mejor efecto de habilidad combinatoria específica fueron S12 (Atzimba x Serrana) y S31 (Amarilis x Atzimba); la habilidad combinatoria específica es mayor que la habilidad combinatoria general para las variables estudiadas, de peso y número de tubérculos por planta. Para un grado de endogamia entre parentales de 1, todas las variables estudiadas (altura de planta, área foliar, materia seca, senescencia, número de tubérculos y peso de tubérculos) presentaron alta heredabilidad; para un grado de endogamia de 0, las variables de área foliar, materia seca, senescencia y peso de tubérculos presentaron una alta heredabilidad, para altura de planta y número de tubérculos presentaron heredabilidad media.