Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Chilca (baccharis latifolia) sobre la Escherichia Coli - Galarza Terrel, Diana Evelyn (2023)
La chilca “Baccharis latifolia” es una planta aromática y silvestre, de ello se obtiene el aceite esencial (AE) que contiene fuente de controladores antimicrobianos, sin embargo, son poco conocidas. El trabajo tuvo por objetivo evaluar la actividad antimicrobiana del AE de chilca sobre la Escherichia coli por la técnica de Kirby Bauer. Para ello, se extrajo aceite esencial por el método de arrastre de vapor con 8 Kg de chilca en estado fresco y la misma cantidad para el estado seco proveniente del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluaron las características fisicoquímicas, los compuestos bioactivos y la actividad antimicrobiana. Se obtuvo 23 mL de AE en seco y 22 mL en fresco. Los resultados obtenidos para análisis fisicoquímicos en el aceite esencial en seco fue 1,510 de índice de refracción y la colorimetría en AE en fresco obtuvo el valor de (L*) equivalente a -30,97; el eje (a*) 3,40 y (b*) presentó -28,43; asimismo, en los compuestos bioactivos se encontraron 3 componentes mayoritarios siendo el más alto D-limonene con 45,78% en fresco y 54,66% en seco. En la actividad antimicrobiana frente a la Escherichia coli con AE en fresco fue 15,34 mm y en seco 14,93 mm de halos de inhibición; donde categóricamente se encontró en una actividad inhibitoria moderada. Concluyendo que, si hay efecto antimicrobiano en el AE fresco y seco de chilca, por ello se recomienda su uso frente a la E. coli.