Psicomotricidad fina en estudiantes varones y mujeres del nivel inicial de El Tambo - Huancayo - Cárdenas Gutiérrez, Katy Belén (2023)
La investigación es de tipo básica, se ubica en la línea de Educación y Cultura, tiene como objetivo determinar si existen diferencias en el desarrollo de la psicomotricidad fina en estudiantes varones y mujeres del nivel Inicial, en una muestra de 326 estudiantes de 5 años procedentes de las Instituciones Educativas Estatales de El Tambo - Huancayo. Para la evaluación, se aplicó el instrumento denominado “Test de Psicomotricidad Fina”, que fue elaborado y adaptado con el fin de evaluar el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños del Nivel Inicial. Los datos fueron procesados empleando la Prueba Z y los resultados mostraron diferencias significativas en la psicomotricidad fina entre estudiantes varones y mujeres. Por lo tanto, se concluye que existen diferencias en el desempeño de la psicomotricidad fina en niños y niñas de 5 años del Nivel Inicial de El Tambo – Huancayo.