Evaluación del efecto residual de la aplicación de Biochar con el cultivo de habas (Vicia faba L.) Var. Roja Uncp - Flores Obregon, Pamela Ruth (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Saños Grande en la Región Junín, Provincia de Huancayo, Distrito el Tambo en la campaña 2019. Teniendo como objetivos: a) Evaluar el efecto residual de la aplicación del biochar en la 2da campaña con el cultivo de habas (Vicia faba L.) var. Roja UNCP. El diseño experimental utilizado fue en: bloques totalmente randomizados. Conforme a los resultados obtenidos se demuestra que, con el T4 se obtuvo el mayor porcentaje de emergencia que fue 90.70 %; la altura máxima y el mayor número de tallos por planta se obtuvo con el T4 con un promedio de 129.63 cm y 9.61 respectivamente; en peso de follaje, numero de vainas y peso de vainas de 10 golpes destaca el T2 con 2.10kg, 105.6 y 1.08 kg respectivamente. En base a los resultados iniciales y finales del estudio del suelo, se obtiene lo siguiente: la densidad aparente se incrementó en 0.083 Mg/m3 y la porosidad disminuye en 2.133 % con el T2 ; la materia orgánica disminuye en 4.207 g/kg, el pH tiene un incremento de 0.0.476 y la conductividad eléctrica disminuye en 0.402 dS/m con el T3 ; la CIC en 11.52 cmol/kg y el contenido de fósforo en 7.29 mg/kg con el T2; por ello se concluye que el biochar tiene un efecto residual positivo en el suelo generando mejoras en propiedades fisicoquímico del suelo