Motivación y satisfacción laboral del personal administrativo en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Huancayo - Hurtado Lozano, Maciel (2022)
El objetivo de este estudio es ver si existe algún vínculo entre la motivación y la satisfacción laboral en el personal administrativo del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. También utiliza una metodología de investigación "básica" para recopilar información sobre la relación entre la motivación y la satisfacción laboral entre los empleados administrativos de ESSALUD – HUANCAYO. El nivel de investigación es “descriptivo - correlacional”, lo que permite demostrar la relación entre la motivación y la satisfacción del personal administrativo, así como un diseño no experimental de corte transversal. El grupo muestral se requisó de forma regular; cuenta con 213 colaboradores, la técnica utilizada fue la encuesta, por lo mismo que podemos aseverar que mantiene un enfoque cuantitativo en su desarrollo. En ESSALUD – HUANCAYO, los datos revelaron una correlación sustancial entre la motivación del personal administrativo y la satisfacción laboral. Por lo tanto, el trabajo de investigación concluye a nivel general que la motivación se correlaciona favorablementecon la satisfacción laboral del personal administrativo en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - Huancayo., tal afirmación se respalda porque existe un buen ambiente de trabajo, existe la praxis del trabajo en equipo y el accionar se refuerza con la recepción deincentivos otorgados por la institución.