Propuesta de modelo de empoderamiento empresarial como factor de éxito en el emprendimiento de helados artesanales en el Valle del Mantaro - Vargas Segura, Pablo Amilcar (2023)
La investigación diseño un modelo de empoderamiento empresarial que sea factor de éxito en el emprendimiento de helados artesanales en el Valle del Mantaro. El tipo de investigación realizada es aplicativa, de nivel explicativo y diseño no experimental con enfoque cualitativo, empleando para ello el método científico. La muestra lo conformaron 63 empresarios de helados del Valle del Mantaro. Se aplicó un cuestionario en escala Likert, para medir el nivel de empoderamiento y emprendimiento empresarial; asimismo, se aplicaron 2 guías de entrevista, una para recolectar información de las operaciones de las empresas durante pandemia, y la otra sobre las variables y dimensiones. Entre los resultados, se encontró que el 96.8% resultaron tener un nivel de empoderamiento alto, con respecto, al emprendimiento, el 100% lo calificó en un nivel alto. Además, se formuló un modelo de la forma = 26.33 + 0.368 , con un p-valor de 0.00 para el coeficiente de la variable independiente. El trabajo concluye en que el modelo de empoderamiento empresarial explica de manera directa y significativa el éxito del emprendimiento de helados artesanales en el Valle del Mantaro. Por tanto, aquellos emprendimientos de helados artesanales que cuenten con un mayor nivel de empoderamiento empresarial les favorece para que dicho emprendimiento tenga éxito.