Ácido tranexámico asociado a disminución del requerimiento de transfusión de paquetes globulares en cirugía traumatológica en el Hospital Regional DCQ Daniel A. Carrión – Huancayo en el periodo 2020 a 2023 - Benavente Ramos, Barbara Virginia (2024)
La transfusión de sangre puede provocar anomalías en el estado de la coagulación y las complicaciones relacionadas con las transfusiones son causas de morbilidad y muerte; también prolonga la estancia hospitalaria y aumenta el riesgo de infecciones hematógenas; por estas razones, se han diseñado estrategias de ahorro de sangre. El ácido tranexámico ha ganado atención como una herramienta valiosa en el esfuerzo por reducir el sangrado perioperatorio y las necesidades de transfusión; su mecanismo de acción, al inhibir la fibrinólisis, lo convierte en un agente prometedor para mejorar la hemostasia; si bien los estudios en otras disciplinas quirúrgicas han demostrado sus efectos beneficiosos, los desafíos hemostáticos únicos que se encuentran en la cirugía traumatológica justifican una evaluación específica de la dosis y el momento óptimo en esta población de pacientes. Es fundamental considerar la rentabilidad de la administración si bien se considera una intervención rentable debido a su potencial para reducir las necesidades de transfusión y las complicaciones asociadas, las estrategias óptimas de dosificación y momento pueden afectar las implicaciones de costos, los estudios futuros deberían incorporar análisis de rentabilidad para evaluar el impacto económico. Comprender los matices y las especificidades de la administración de ácido tranexámico en cirugía es crucial para desarrollar pautas y protocolos basados en evidencia que puedan dar mejores resultados para los pacientes, tasas de transfusión reducidas y una mejor recuperación quirúrgica; por lo tanto, resulta pertinente analizar exhaustivamente la literatura existente para proporcionar una evaluación integral y actualizada de la dosis y el momento óptimo de su empleo para reducir el sangrado perioperatorio. Se llevará a cabo un estudio para determinar si el ácido tranexámico es un factor asociado a disminución del requerimiento de transfusión de paquetes globulares en cirugía traumatológica en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión – Huancayo en el periodo 2020 a 2023; por medio de un diseño de cohortes retrospectivas; se realizará el cálculo del riesgo relativo con su intervalo de confianza al 95%.