Implementación De Los Libros Y Registros Tributarios Computarizados, Aplicando El Plan Contable General Empresarial En La Empresa “MAIZ Y MENESTRAS SAC - Lulo Jaybar, Luis Miguel (2011)
La presente tesis titulada “Implementación De Los Libros Y Registros Tributarios Computarizados, Aplicando El Plan Contable General Empresarial En La Empresa “MAIZ Y MENESTRAS SAC”, surge del carácter e importancia que tiene contabilidad como fuente de información confiable y oportuna, esta información debe de obedecer al modelo contable adoptado en el Perú fundamentalmente cubierto por las Normas Internacionales De Información Financiera Oficializadas, y otras disposiciones emitidas por la dirección nacional de contabilidad pública (antes contaduría pública de la nación) , por otro lado para efectos tributarios de acuerdo con el numeral 4 del artículo 87 del código tributario los contribuyentes deberán llevar obligatoriamente los libros de contabilidad exigidos por las leyes, reglamentos o resoluciones de superintendencia de la SUNAT, siendo la resolución de superintendencia Nº 234 – 2006/SUNAT, la que establece las normas relativas a la forma de llevar libros y registros vinculados asuntos tributarios. Bajo estas premisas, nos orienta a la atención y preferencia hacia las bondades que ofrece una contabilidad computarizada (programa contable) la cual nos va a servir para el ingreso de datos, que luego de ser procesados por este programa, proporcionando como resultado estados financieros, libros y registros tributarios así como una diversidad de reportes de interés particular para la entidad, los que resulta necesario para la gestión del negocio. Ante esta situación como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis. Establecer las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa MAIZ Y MENESTRAS S.A.C., que permitirá cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el Plan Contable General Empresarial (PCGE) en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos. En la parte metodología se explica que la presente tesis, el tipo de investigación es aplicativo, el nivel de investigación es el descriptivo – explicativo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son la observación, el de análisis y síntesis.