Influencia de la aplicación del D.S. N° 150-2007-EF en el margen de utilidad neta de las empresas medianos y pequeños contribuyentes del sector construcción de la ciudad de Huancayo 2013 - Curi Pérez, Manuel Christopher (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación del D.S. N° 150-2007-EF, publicado en el Diario Oficial El Peruano el 23.09.2007, en el Margen de Utilidad Neta de las empresas Medianos y Pequeños Contribuyentes (MEPECO) del sector construcción de la ciudad de Huancayo 2013. Para ello, se estudió a las empresas MEPECO del sector construcción de la ciudad de Huancayo, específicamente de la zona metropolitana de los distritos de Huancayo, Tambo y Chilca. En el trabajo de campo se aplicó como instrumento de medición una encuesta a los empresarios para conocer su opinión acerca de la dificultad en la aplicación del D.S. N° 150-2007-EF y además se recolectó información sobre sus estados financieros. Se encontró que: 1) Los empresarios consideran que el D.S. N° 150-2007-EF contiene un conjunto de obligaciones tributarias con un alto grado de dificultad en su cumplimiento 2) La dificultad en el cumplimiento de las obligaciones tributarias contenidas en el D.S. N° 150-2007-EF genera Reparos Tributarios a las empresas MEPECO del sector construcción fiscalizadas por SUNAT incrementando sus gastos y 3) La dificultad en el cumplimiento de las obligaciones tributarias contenidas en el D.S. N° 150-2007-EF disminuye el Ratio de Margen de Utilidad Neta del año 2013 de las empresas MEPECO del sector construcción como consecuencia del incremento de gastos proveniente de los Reparos Tributarios realizados por SUNAT. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística “T de Student”. Los valores encontrados permitieron determinar un nivel de influencia significativa de la aplicación del D.S. N° 150-2007-EF en el Margen de Utilidad Neta de las empresas MEPECO del sector construcción de la ciudad de Huancayo 2013. Los resultados expuestos evidencian que el D.S. N° 150-2007-EF tiene una influencia negativa en el Margen de Utilidad Neta de las empresas MEPECO del sector construcción de la ciudad de Huancayo, atentando contra su subsistencia, por tanto si el Estado Peruano desea realmente promover el crecimiento y desarrollo de este tipo de empresas debe modificar esta norma buscando que prime la realidad de las operaciones de las empresas con sus proveedores antes que los formalismos que contiene el D.S. N° 150-2007-EF.