Conflicto entre la empresa Consorcio Minero Palcawanka S.A.C. y las comunidades campesinas del territorio del distrito de Palca – Huancavelica, 2017 - 2018 - Poma Castellanos, Gualberto (2020)
La presente investigación titulada: Conflicto entre la Empresa Consorcio Minero Palcawanka S.A.C. y las comunidades campesinas del territorio del distrito de Palca – Huancavelica, 2017 – 2018, tiene como objetivo general de describir el desarrollo del conflicto entre la Empresa Consorcio Minero Palcawanka S.A.C. y las comunidades campesinas del territorio del distrito de Palca – Huancavelica, 2017-2018. El método general que orientó la investigación es el científico y el específico es el fenomenológico, el tipo de investigación es básica, enfoque de investigación cualitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño de investigación emergente, informantes claves tres actores, la técnica de análisis documental (fue fundamental), del mismo modo la entrevista semi estructurada y la observación. El resultado central radica en que el ingreso de la empresa minera al territorio distrital de Palca introdujo, primero el conflicto con los comuneros de la comunidad madre, a partir de ello, entre las partes defendiendo sus necesidades, intereses y posesiones. Más adelante, conduciendo a las nueve comunidades hijas conformar la Mancomunidad, es quien ahora el que encamina las protestas, marchas y lleva a la empresa y a las ex autoridades comunales a juicio en Ministerio Público y el fuero Judicial. Se concluye que, el conflicto entre la empresa minera y las comunidades campesinas del distrito de Palca se viene desarrollándose de manera activa, porque el primero no renuncia en la búsqueda de la licencia social y la segunda con derecho viene demandando la consulta previa. Palabras claves: Conflicto, comunidad campesina y minerí