Optimización de la voladura utilizando explosivo Quantex-73 y Slurrex-q en el tajo (fase 4-5) en la mina Cuajone - Yauri Cerron, Elmer (2024)
El “Análisis de la Eficiencia en la Voladura en el Tajo (fase 4-5) de la Mina Cuajone Utilizando Explosivos Quantex-73 y Slurrex-Q” tuvo como objetivo evaluar el impacto del uso de los explosivos Quantex-73 y Slurrex-Q en la eficiencia de la voladura en el Tajo (fase 4-5) de la mina Cuajone. Utilizando el método científico con enfoque deductivo, de tipo aplicada con nivel explicativo y diseño preexperimental; en una muestra que comprende 10 polígonos (175-184) de la fase 5 para el explosivo Quantex-73 y 10 polígonos (127-136) de la fase 4 para el explosivo Slurrex-Q. La confiabilidad de los datos respaldada con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo 0.915 para la variable del explosivo y 0.970 para la eficiencia de la voladura . Los resultados revelan diferencias significativas <0.05 según la prueba U de Mann-Whitney, al comparar los explosivos en términos de fragmentación, control de la vibración y ruido, material particulado y emisión de gases, consumo y costos. La fragmentación del mineral muestra variaciones, donde Quantex-73 presenta un Grado de fragmentación P80 de 2.59 pulgadas y P50 de 1.25 pulgadas, mientras que Slurrex-Q registra 3.54 pulgadas y 1.69 pulgadas, respectivamente. En cuanto al control de la vibración y ruido, Quantex-73 exhibe menores valores (Vibración: 0.63 mm/s, Ruido: 39.12 dB) en comparación con Slurrex-Q (Vibración: 0.86 mm/s, Ruido: 51.81 dB). Los niveles de material particulado y emisión de gases son inferiores para Quantex-73 en todos sus indicadores. Además, se observa que el consumo de explosivo (83,35 kg/m y 100,90 kg/m) y los costos (1.24 $/Tn y 2,26 $/Tn) son considerablemente más bajos para Quantex-73 en comparación con Slurrex- Q. Estos resultados sugieren que el explosivo Quantex-73 presenta ventajas significativas en términos de eficiencia de la voladura y costos en el Tajo de la Mina Cuajone.