Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de Psicología de la Universidad Continental - Salcedo Chuquimantari, Jorge Antonio (2017)
El trabajo respondió al problema: ¿Qué relación existe entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico de la asignatura de Fundamentos de la Psicología de los estudiantes del primer semestre de Psicología de la Universidad Continental? el objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes de la muestra. La hipótesis sostuvo que existe relación entre la Inteligencia emocional y el rendimiento académico en los sujetos de la investigación, el trabajo fue transeccional correlacional, en una poblacion de 246 estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Psicología de la Universidad Continental del primer semestre del curso de Fundamentos de Psicología, siendo la muestra censal. Se aplicó el inventario de Bar-On (I-CE), y los datos se procesaron con media aritmetica, desviación estandar, prueba de “rho” de Spearman y Chi cuadrada, concluyéndose que según el reporte estadístico rho= -0,004, no existe relación directa ni significativa entre las variables Inteligencia emocional y rendimiento académico en la asignatura de Fundamentos de la Psicología en los estudiantes del I semestre de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Continental. Los resultados contradictorios respecto a la Inteligencia emocional y rendimiento académico ocurren porque hasta el momento no existe consenso entre qué es la Inteligencia Emocional, ya que existen enfoques diversos; unos que se decantan por entender la IE como una inteligencia genuina y otros como un modelo mixto que tiene una visión más orientada a variables de personalidad.