Implementación de sistemas de transmisión de corriente alterna para mejorar la calidad de energía eléctrica en las redes del Valle de Yacus - García Ramírez, Paul Elias (2020)
El objetivo de la presente tesis es Implementar un sistema de transmisión de corriente alterna para mejorar la calidad de energía eléctrica en las redes del Valle de Yacus. La investigación que se ha desarrollado tiene como nivel de la investigación es aplicativo, y teniendo como método de la investigación es el analítico porque modelamos el sistema eléctrico para analizar todas sus partes con la implementación de los sistemas eléctricos de transmisión. La población y la muestra de la investigación es el sistema eléctrico del Valle de Yacus. Los instrumentos para recopilación de los datos fueron las fichas resúmenes de la recopilación de los datos obtenidos por la empresa concesionaria del servicio eléctrico en la zona de estudio, ente reporte del ente regulador del servicio eléctrico, informes y estudios del Comité de Operación Económica del Sistema. El FACT mejora la capacidad de transmisión (el flujo de carga) en la línea c de un porcentaje de 61,83% a 60,22%; en la línea (3)_d de 84,55% a 82,47% y en la SE Xauxa de 59,75% a 49,42%. También logra mejorar de los niveles de tensión en la SE Xauxa y en el punto extremo (SED E412187) de un nivel de tensión de 0,93 p.u a 0,96 p.u. Además, disminuye la presencia de los armónicos de tensión del orden 11,13,23,25,35,37, 47 y 49 en la barra de 13,2 kV