Evaluación de un sistema de electrocoagulación - flotación en la reducción de materia orgánica y microorganismos de aguas residuales municipales - Gonzales Paucar, Zaida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de intensidad de corriente, pH y tiempo de un sistema de electrocoagulación –flotación en la reducción de materia orgánica y microorganismos de aguas residuales municipales, el tipo de la investigación fue aplicada, de nivel explicativo con un diseño experimental de superficie de respuesta; el muestreo del agua residual municipal se realizó del colector N° 8 siguiendo el protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales, la caracterización inicial de las aguas residuales municipales indico un DQO promedio de 532,37 mg/L y número más probable de coliformes totales y termotolerantes de 110000 NMP/100 mL, después del tratamiento mediante el sistema de electrocoagulación flotación la concentración promedio de DQO fue 103,40 mg/L y el número más probable de coliformes totales y termotolerantes fue de 1150 NMP/100 mL y 805 NMP/100 mL respectivamente, logrando un máximo porcentaje de remoción de DQO de 80,57 % y porcentajes de eliminación de coliformes totales y termotolerantes de 98,95 % y 99,27 % respectivamente con una intensidad de corriente de 3 A, pH de 5 y un tiempo de 60 min siendo estos niveles los más óptimos, se concluyó que la intensidad de corriente, pH y tiempo del sistema de electrocoagulación - flotación redujo significativamente la concentración de materia orgánica y microorganismos de aguas residuales municipales de Parra del Riego.