Antezana Anco, Giovanna Baldeón Cruz, Ruth Bilha Variables que afectan la tasa de incumplimiento en los créditos por convenio. Caso: Caja Huancayo – Agencia Tarma periodo 2013 - 2014 Ciencias Aplicadas Licenciado en Administración de Empresas - Especialidad: Administración de Negocios Antezana Anco, Giovanna Baldeón Cruz, Ruth Bilha - Antezana Anco, Giovanna (2019)
El objetivo principal de este estudio fue explicar que variables afectan negativamente la tasa de incumplimiento en los créditos por convenio en la Caja Huancayo – Agencia Tarma, en el periodo 2013 - 2014. Para ello se realizó una investigación aplicada de alcance descriptivo explicativo y diseño no experimental. Se revisaron 60 casos de créditos por convenio incluidos en el periodo de análisis. Las evidencias encontradas en la investigación indican que el carácter (calificación del deudor con un p-valor = 0.000 y morosidad en días con un p-valor = 0.003), las condiciones (riesgo del sector p-valor = 0.002, riesgo país p-valor = 0.001 y tasa de inflación (pvalor = 0.001), el control (número de visitas con un p-valor = 0.004 y número de llamadas con un p-valor = 0.001), el colateral (valor de garantías con un p-valor = 0.029) y finalmente la capacidad (número de créditos anteriores con un p-valor = 0.009) afectan negativamente la tasa de incumplimiento de pagos en los créditos por convenio en la Caja Huancayo – Agencia Tarma, en el periodo 2013 – 2014.