Reducción de emisiones de dióxido de carbono al medio ambiente con el ahorro de energía eléctrica en iluminación residencial - Delzo Espinoza, Jesús (2012)
Para la realización del trabajo que se pone a consideración de los interesados se tomó datos del tipo y potencia de las lámparas que usan para iluminación 30 familias de tres sectores populares de nuestra ciudad. Con la información anterior, se procedió a identificar el número de lámparas y el consumo de energía eléctrica que necesita para su funcionamiento cada tipo, al realizar el cálculo con estos datos llegamos a las conclusiones que el tiempo que tiene encendidas sus lámparas cada uno de los hogares es aproximadamente de diez horas, la cantidad de lámparas que se utilizan son: incandescentes 62%, fluorescentes 13%, lámparas fluorescentes ahorradoras 23% y otros tipos de lámparas el 2%. Fue por eso que para hacer una comparación de consumo de energía eléctrica y consecuentemente la emisión de dióxido de carbono se tomaron como referencia las lámparas incandescentes, fluorescentes ahorradoras, halógenas y LED, estas dos últimas por ser tecnologías recientes. Se llegó a determinar que con el uso de lámparas LED y fluorescentes ahorradoras se ahorra en el consumo de energía eléctrica teniendo la misma iluminación que con las lámparas incandescentes y fluorescentes, consecuentemente se minimiza la emisión de dióxido de carbono al medio ambiente por generación de energía eléctrica que irá hacer funcionar estos sistemas de iluminación.