Conciencia ambiental en estudiantes del nivel secundario de la selva central – Junín - Ore Ramos, Walter Raúl (2019)
La conciencia ambiental es la comprensión que tiene el ser humano acerca del impacto que ocasiona sobre su entorno inmediato y los recursos naturales que en ella se hallan, es entender como sus acciones consientes o inconscientes realizadas diariamente están poniendo en riesgo el futuro de nuestro frágil planeta. Por ello el objetivo de nuestra pesquisa fue, analizar el nivel de desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas focalizadas con el enfoque ambiental en la selva central de Junín, para lo cual se aplicó un cuestionario denominado Ecobarómetro, que nos permitió obtener datos acerca del nivel de conciencia ambiental en 728 estudiantes, de 40 instituciones educativas de las 06 UGELs de la selva central de Junín, las mismas que estuvieron focalizadas para la implementación del diseño curricular diversificado con el enfoque ambiental por el Gobierno Regional de Junín, durante 5 años. Los resultados nos indican que existe un nivel significativamente alto de desarrollo de la conciencia ambiental y la dimensión afectiva en los estudiantes de la selva central en el que se implementó el enfoque ambiental a través del DCD, asimismo existe un nivel medio de la dimensión cognitiva, nivel alto en la dimensión conativa y activa. Asimismo, del estudio comparativo con el factor sexo se pudo establecer que son las mujeres las que presentan un mayor nivel de desarrollo de conciencia ambiental y de la misma forma por cada dimensión. Teniendo como referencia el factor zona de residencia de los estudiantes se ha podido establecer que son los estudiantes que habitan en las zonas urbanas quienes han desarrollado un mejor nivel de conciencia ambiental con respecto a sus pares que viven en zona rural.