Propuesta de criterios para programas de rechazo de carga en sistemas eléctricos de potencia - Soto Saenz, Juan (2010)
El Capítulo I, trata sobre las causas que originan disturbios de la frecuencia, siendo la más sobresaliente la que se produce por la apertura de una línea de interconexión o por la pérdida repentina de cierta capacidad de generación. Finalmente, se indican los efectos perjudiciales de estos disturbios sobre la planta de generación y se establecen los límites prácticos de disminución de la frecuencia de operación de dicha planta. El Capítulo II trata sobre las características de operación de un sistema durante una deficiencia de potencia. Se pone énfasis en la importancia que tiene la respuesta de carga para baja frecuencia como un medio de auxilio para aliviar la sobrecarga. Finalmente se indican los métodos para reducir disturbios de la frecuencia, siendo el más factible de obtener, ejecutar un control de carga por medio de un esquema de rechazo de carga. El capítulo tercero, versa sobre la filosofía y naturaleza de los estudios a seguirse para realizar un esquema de rechazo de carga. En el capítulo cuarto, se indican y se desarrollan ampliamente los diferentes pasos que deben seguirse para diseñar un esquema de rechazo de carga.