Factibilidad del aprovechamiento sostenible del polvo de mármol como filler en la elaboración de concreto autocompactante - Villanueva Serrano, Amanda Emilia (2021)
En esta investigación se estudia la influencia del polvo de mármol como filler en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto autocompactante. Este residuo reciclado reemplaza al material cementante del concreto, en peso, en dosis de 5%, 10% y 15%. La capacidad de relleno presenta resultados donde la dosis 0%, denominada patrón, reporta el máximo tiempo (7.30 segundos), seguida de la dosis 5% (6.70 segundos), dosis 10% (6.25 segundos) y finalmente la dosis 15% (5.50 segundos). En la capacidad de fluir las dosis 15% y 10% son muy aproximados (78 – 77 cm) respectivamente, la dosis 5% (75 cm) y la dosis 0%, presenta la menor fluidez (62 cm). En la capacidad de paso el patrón, dosis 0%, reporta el valor (0.83) presentando el mejor flujo, seguidamente la dosis 5% (0.80), la dosis 10% (0.76) y finalmente la dosis 15% (0.55). El tiempo de fraguado inicial oscila entre (5.537 hh) para dosis 0% y (4.817 hh) para dosis 15%, mientras que para la dosis 5% (5.107 hh) y la dosis 10% (5.067 hh). El tiempo de fraguado final varía entre (6.913 hh) para 0% y (6.483 hh) para 15% y para las dosis 5% y 10% (6.807 – 6.780 hh) respectivamente. La evaluación de cantidad de aire muestra que la dosis 15% reporta la máxima incorporación (3.05%), seguida de la dosis 10%, 5% y 0% con 2.60%, 2.25%,2.05% de aire respectivamente. Finalmente, las dosis de polvo de mármol también tienen influencia significativa en la resistencia a la compresión, donde la dosis 5% a los 28 días de edad reporta una resistencia (505.35 kg/cm2), seguida de las dosis 10%, 15% y 0% con 463.14 kg/cm2, 439.36 kg/cm2 y 433.17 kg/cm2 respectivamente.