Composición florística del bosque seco chiquiacc en Surcubamba – Huancavelica - Gálvez Gamarra, Maricruz Esperanza (2012)
Se estudio la composición florística leñosa, estructura y diversidad del Bosque seco Chiquiacc ubicado en el distrito de Surcubamba, provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica, en la margen derecha del rio Mantaro. Se empleo el método descriptivo para el reconocimiento y descripción de la especies de flora identificados; y el método analítico cuantitativo para la interpretación de la estructura y diversidad del bosque, para ello se estratifico el bosque en cuatro formaciones vegetales que fueron definidas según la abundancia de especies representativas y por su distribución en diferentes rangos altitudinales, el Bosque Seco, Bosque de Quebrada, Bosque Transicional y el Bosque de Vilco, que fueron muestreadas mediante 4 parcelas de 2500 m2 instaladas de manera preferencial en cada formación vegetal. A nivel general en el bosque seco Chiquiacc se identificaron 20 familias, 36 géneros y 41 especies, siendo las familias Fabaceae, Malvaceae, Cactaceae y Convolvulaceae las de mayor predominancia; especies con mayor índice de valor de importancia ecológico (IVIA %) fueron Eriotheca ruizii, Acacia macracantha, Ipomoea vargasiana y Piptadenia colubrina. La densidad del bosque seco Chiquiacc es de 285,6 ind/ha siendo un promedio mayor comparado con otros bosques secos del Perú. Presenta un índice de diversidad alfa entre 1,47 y 3,79 para Shanon- Wiener, y para Simpson de 0,44 a 0,91; para la diversidad beta el máximo de similitud es de 47% y 64% para Jaccard y Sorensen respectivamente, concluyendo que existe una alta diversidad entre formaciones vegetales de dicho bosque.