Incubación de huevo de avestruz (struthio camelus domesticus) en condiciones ambientales de la selva alta Satipo - Tantte Huaman, Erika Astrid (2009)
El trabajo de investigación, se realizó en el distrito de Satipo, provincia de Satipo departamento de Junín, a una altitud de 625 msnm, precipitación pluvial promedio de 1978 mm, clima húmedo tropical, humedad relativa promedio de 80%, temperatura promedio de 24 °C. Los objetivos fueron: a).-Porcentaje de fertilidad de los huevos de avestruz, b).- Porcentaje de incubabilidad de los huevos de avestruz, c).-Porcentaje de nacimientos y embriodiagnosis, d).-Relación pérdida de peso con el proceso de incubación. La metodología aplicada fue de preprueba – posprueba con un solo grupo, porque a un grupo se le aplica una prueba previa o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento (temperatura 37°C, humedad de 45% y un volteo cada dos horas) y finalmente se aplica una prueba de validez, así como las diferentes fórmulas para determinar porcentaje fertilidad, incubabilidad, nacimientos embriodiagnosis y pérdida de peso. Los variables intervinientes utilizadas para la incubación artificial fueron; temperatura de 37 °C (+- 5°), humedad de la máquina de 45 %, con un volteo de las bandejas de los huevos cada dos horas, con capacidad de 12 huevos. Los materiales utilizados fueron: incubadora, nacedora, ovoscopio, balanza, 24 huevos de avestruz. Los resultados en la fertilidad de huevos de avestruz de la Joya – Arequipa fueron de 100 %, y 9,09%, para los huevos de avestruz procedentes de la Estación Experimental El Mantaro – Huancayo. El porcentaje de incubabilidad de los huevos de avestruz de la Joya-Arequipa fue de 33,33% de 12 huevos fértiles y 100% para los huevos de avestruz procedentes de la Estación Experimental El Mantaro un huevo fértil. Los nacimientos se suscitaron entre 41 y 47 días de incubación, el porcentaje de nacimiento de los huevos de avestruz procedentes de la Joya fue de 33,33% de 12 huevos incubados y 8,33% huevos para los huevos procedentes de la Estación Experimental el Mantaro – Huancayo de 12 huevos incubados En la embriodiagnosis se observaron para los huevos procedentes de la Joya – Arequipa en la primera fase un 25 % de mortandad, en la segunda fase un 0 % de mortandad, y en la tercera fase un 41,66% de mortandad. Para los huevos procedentes de la Estación Experimental el Mantaro se presentó un 0% de mortandad. Si existió relación entre la pérdida de peso de huevo de avestruz con el proceso de incubación, siendo la pérdida de peso para este trabajo de investigación un 6,4%, inferior a los parámetros requeridos de 12-15 %, esto se debe al 45% de humedad que se manejo en el proceso de incubación.