Evaluación del comportamiento de la constante de velocidad con la temperatura en la reacción de amoniaco con formaldehido en un reactor batch - Huamaní Bendezú, Marlene (2010)
El presente trabajo tuvo por finalidad evaluar el comportamiento de la constante de velocidad con la temperatura, en la reacción de amoniaco con formaldehido en fase acuosa en un reactor batch. El experimento se realizó en el reactor batch con que cuenta el LOPU de la Facultad de Ingeniería Química. Debido que la reacción es exotérmica, se refrigeró con agua al reactor mediante una válvula proporcional así controlar la temperatura de la reacción. Se realizó un programa en el lenguaje LADDER del PLC cuya función fue controlar el tiempo de agitación en el reactor, regular el flujo de agua de enfriamiento que debe ingresar por la chaqueta de acuerdo a la temperatura sensada dentro del reactor. Para el desarrollo del experimento, se prepararon soluciones acuosas de formaldehido y amoniaco. Se realizaron corridas a las temperaturas de 20, 25 y 30 ºC; a cada temperatura se tomaron alícuotas a los 60 y 120 seg de reacción siendo las concentraciones promedio 0,04736 y 0,02908 Mol/L respectivamente a la temperatura de 20ºC; 0,03330 y 0,01786 Mol/L a la temperatura de 25ºC; 0,01948 y 0,01275 Mol/L a la temperatura de 30ºC.