Migración y educación: cambio de mentalidades de los jóvenes huancavelicanos en Chilca 2006 - 2015 - Villanueva Chavez, Lida (2019)
La presente tesis Migración Y Educación: Cambio De Mentalidades De Los Jóvenes Huancavelicanos En Chilca 2006 - 2015. Plantea como objetivo general: Describir de qué manera la migración y la educación ha reconfigurado las mentalidades de los jóvenes migrantes Huancavelicanos en el distrito de Chilca 2006-2015. De esta manera, el carácter y el modelo de la investigación son descriptivo y cualitativo. El instrumento de recolección de datos primarios se hizo a través de la entrevista semi estructurada, como muestra se tomó a 12 jóvenes migrantes con las mismas características, las cuales fueron tomadas al azar. Esta investigación logro los siguientes resultados; los jóvenes de Huancavelica mencionan y describen que la búsqueda de una buena educación y los lasos familiares fueron los que les permitió tomar la decisión de migrar , para muchos de los migrantes la educación es reconocido como un factor de ascenso social; durante el proceso de migración los jóvenes migrantes adoptan nuevos métodos de socialización en su lugar de sentamiento y escuela, en la que se genera los cambios de mentalidades en el aspecto social, económico y cultural. Finalmente, se concluye que la migración ha contribuido positivamente en el cambio de mentalidades de los jóvenes migrantes, esto gracias a la adopción de valores que adquirió en el barrio, la escuela, la amistad y familiares. Considerando que el cambio de mentalidades se dio producto de la educación en la adopción de nuevos valores y perspectiva de vida, y ahora se muestran como emprendedores y crean su propia empresa.