Transferencias intergubernamentales y la dependencia fiscal de las municipalidades provinciales del departamento de Junín: 2009–2022 - Barzola De la Cruz, Jazmin Emely (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las transferencias intergubernamentales y la dependencia fiscal de las municipalidades provinciales del departamento de Junín. Las transferencias intergubernamentales son diferenciadas según su tipo: transferencias condicionadas (Canon y Sobrecanon), y transferencias no condicionadas (Foncomun), para lo cual, se hace uso de fuentes secundarias para la recolección de datos de las variables empleadas. Las variables que explican este estudio están comprendidas por: Fondo de compensación municipal, Canon y Sobrecanon, Recursos Ordinarios, Servicio de administración tributaria y Partido político. La investigación es de clase no experimental y de tipo longitudinal panel. De esta manera, mediante una estimación de un panel tobit para las nueve municipalidades provinciales de la región Junín durante el periodo 2009-2022, se encuentra que, las transferencias Foncomun y Canon y Sobrecanon, individualmente y agrupadas no generan una dependencia fiscal para los gobiernos locales. Asimismo, se concluye que, en la región Junín, las transferencias intergubernamentales no generan dependencia fiscal sobre los ingresos propios recaudados por las municipalidades provinciales, y el efecto de las transferencias intergubernamentales en relación a los ingresos recaudados no depende de la condición de gasto, dado que existen programas paralelos que impulsan la recaudación de los ingresos propios.