El carnaval Jaujino como medio de afirmación de la identidad cultural en el distrito de Jauja en los Barrios Huarancayo - La Libertad - Guillen Huamán, Edgar Edwin (2010)
La presente tesis titulado "El carnaval Jaujino como medio de afirmación de la identidad cultural en el distrito de Jauja" en los barrios de Huarancayo y Libertad, del distrito de Jauja, provincia de Jauja de la región Junín. El motivo que nos indujo a elegir y desarrollar esta investigación con el propósito de ponderar el carnaval Jaujino para conocer, valorar e interpretar su trascendencia social y cultural ejercida por la población jaujina. Para ello, realizamos una investigación minuciosa de su origen y su influencia que puede ejercer la fiesta en el fortalecimiento de la identidad cultural de la sociedad Jaujina. Y para ello la fiesta presenta un proceso relativamente complejo, que presenta varias etapas, ceremonias y rituales, lo que de pqr sí ya nos dice de su importancia. Además la festividad se ha expandido no sólo en la ciudad de Jauja, sino que ha cobrado importancia en los distritos de la provincia y se ha trasladado a otras regiones por la migración desde hace ya buen tiempo, al punto que es increíble la cantidad de cortamontes de estilo Jaujino que encontraríamos en nuestra patria si hiciéramos una geografía del "Cortamonte Jaujino" es un elemento cultural que ha traspasado fronteras tanto así que se practica en otras sociedades.