Determinantes de la participación laboral de las mujeres en la Macro Región Centro del Perú: 2014 - 2019. - Bueno Rodriguez, Alexandra Ysabel (2023)
El presente trabajo de investigación, la cual parte de la problemática evidenciada en la macro región centro del Perú respecto a la inferior participación laboral femenina en contraste con la masculina, pese a la promoción de la equidad de género en los diversos ámbitos sociales y económicos que se viene desarrollando en los últimos años, ante ello se desprende como objetivo general identificar cuáles son las determinantes de la participación de las mujeres en el mercado laboral dentro de la macro región centro del Perú en el periodo 2014 – 2019. La hipótesis que guio esta investigación hace referencia a que la participación laboral femenina en la macro región centro está determinada por factores económicos y sociodemográficos. Esta investigación utilizó como método general el inductivo – deductivo, además se encuadra en la teoría neoclásica de la oferta laboral. Asimismo, se empleó la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) considerando solo a las mujeres pertenecientes a la PEA. El resultado más importante de la investigación demuestra que la participación laboral de las mujeres de la macro región centro del Perú se explica, principalmente, por factores de índole sociodemográfico y económico.