Prevalencia de endoparásitos gastrointestinales por análisis coprológico en Cavia Porcellus (cuy) en Satipo - Romani De La Cruz, Fanny Francesca (2020)
Los objetivos fueron identificar endoparásitos de Cavia porcellus (cuy); determinar la prevalencia de endoparásito gastrointestinal en Cavia porcellus a través de análisis coprológico según estrato etario; determinar el grado de infestación que presentan los diferentes estratos etarios (crías, recrías y adultos). Las muestras se enviaron al laboratorio de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú; se evaluó con la prueba Mac. Master para conocer la cantidad de huevos por gramo de heces, la identificación del tipo de parasito, y sistematización de datos como resultados según cuadros y figuras, de la relación según estrato etario y épocas (seca, inicio de lluvia y lluviosa), los resultados fueron: nematodos identificados Trichostrongylus, Passalurus ambiguus, Graphidium strigosum, Capillaria en las diferentes edades y épocas del año, con mayor prevalencia y grado de infestación en adultos en época inicio de lluvia. La prevalencia de endoparásitos gastrointestinal en cuyes de diferentes edades y épocas del año es de 72,5 % en época inicio de lluvia, 65 % en época lluviosa y 45 % en época seca siendo con mayor prevalencia en los adultos. El grado de infección encontrado para los cuyes en estudio fueron: para época seca solo grado leve, para inicio de lluvia grado leve de 45 a 60 %, grado moderado de 12,5 % y severo en 2.5 %; para época de lluvia grado leve de parasitismo de 33 a 70 % y moderado de 9 a 11% en cuyes, siendo los adultos con mayor grado de infestación, y en época inicio de lluvia.