Aplicación de Programa Qochas de siembra y cosecha de agua y su influencia en la disponibilidad hídrica en su fuente natural en la provincia de Angaraes Huancavelica 2019 - Cuadros Pacheco, Yuye (2022)
La tesis ha tenido como objetivo determinar la influencia de la aplicación del Programa Qochas de siembra y cosecha de agua en la disponibilidad hídrica en su fuente natural en la provincia de Angaraes de la Región Huancavelica en el año 2019. El método aplicado fue el de sistematización, de tipo aplicada, de nivel explicativo, el diseño cuasi experimental, la muestra estuvo compuesta de 19 Qochas. Los instrumentos de acopio de datos son propios de los informes, fichas y estudios de intervención del programa qochas a cargo del municipio de Angaraes, para el análisis se utilizó la estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística inferencial con las pruebas de Correlación de Pearson y T de Student para muestras relacionadas. Los resultados mostraron que la aplicación del Programa Qochas influye significativamente en el incremento del nivel de disponibilidad hídrica en la provincia de Angaraes, corroborado estadísticamente con una correlación alta r = 0,846. Así mismo, con una significancia bilateral de p = 0,000 lo que indica una influencia de tipo causal para el incremento del agua en su fuente natural de un 69% que son utilizadas en la agricultura, ganadería y consumo humano.