Optimización del ciclo de minado del método de explotación long wall para reducir los costos de operación de MARSA - Balvin Quispe, Salvador (2019)
Este estudio de investigación se realizó en la empresa Minera Aurífera Retamas S.A. (MARSA), que está ubicado en distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de la Libertad, estando a una altura con respecto al nivel del mar de 3 900 m. MARSA es la quinta productora de oro a nivel nacional con cerca de 5,4% de la producción de oro, el cual tiene una producción diaria de 1 650 TM, teniendo una planta concentradora de su propiedad con una capacidad de 1 800 TM/día. Al plantear este estudio se tuvo como meta general determinar en cuánto influye la optimización del ciclo de minado del método Long wall en la reducción de los costos de operación de MARSA, meta que se logró con amplio margen, pues se controló con rigidez la perforación, voladura, sostenimiento oportuno de los tajeos y mejorando el carguío del mineral derribado en los tajeos al cambiar el winche con otro de mayor potencia. Este estudio tiene un enfoque cualitativo y según su propósito es aplicada y según su diseño es no experimental transeccional descriptivo, de acuerdo a su nivel es descriptivo puesto que está enfocado a estudiar las causas del bajo rendimiento de las operaciones unitarias del método de explotación Long wall convencional. Para el logro de nuestro propósito se empleó el método específico el analítico-sintético. Se logró mejorar la longitud efectiva de los taladros en los tajeos, lo que nos permitió encontrar después de varias pruebas respectivas que el Exadit 45 y 65 son los explosivos más adecuados en la voladura del mineral en los tajeos, esto redujo ostensiblemente la sobre rotura de los hastiales del tajeo, lo que logro disminuir el porcentaje de dilución en cerca de 25,61%.