Planificación fiscal y su incidencia en la obligación tributaria en las empresas mayoristas de abarrotes de la provincia de Huancayo - Barrera Carhuancho, Henry Jhoan (2018)
El presente informe de tesis se inicia con la inquietud de realizar un análisis de las operaciones, donde se observa que las empresas presentan insuficiente aplicación de alternativas legales para mayor ahorro fiscal y reducción de la obligación tributaria, descuidándose de las variaciones en las reformas tributarias en escenarios que le resulten convenientes es por eso que muestran poco conocimiento de sus deberes, obligaciones y ventajas (cultura tributaria) dentro del marco legal, como pagos excesivos e inadecuado cálculo de los impuestos, incurriendo en multas, intereses y fiscalizaciones, por otro lado dificultades para reducir sus obligaciones tributarias conllevando a deformaciones atípicas del negocio. En este sentido formulamos la siguiente interrogante: ¿Cómo la planificación fiscal incide en la obligación tributaria en las empresas mayoristas de abarrotes de la provincia de Huancayo?. Frente a este contexto, como argumento a la consulta formulada, se plantea la siguiente hipótesis: La planificación fiscal incide favorablemente en la obligación tributaria en las empresas mayoristas de abarrotes de la provincia de Huancayo. El presente informe de Tesis se ha dirigido al cumplimiento del siguiente objetivo: Determinar como la planificación fiscal incide en la obligación tributaria en las empresas mayoristas de abarrotes de la provincia de Huancayo. Respecto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo-correlacional, los métodos que fueron utilizados son: sistémico, inductivo-deductivo, descriptivo, estadístico y el diseño correlacional. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación directa, la documentación bibliográfica, encuesta, estadística, usando sus respectivos instrumentos, encontramos la ficha de observación, fichaje cuestionario, Microsoft Office y del Software SPSS para el procesamiento y análisis de los datos recogidos. Esta investigación demuestra que La planificación fiscal incide favorablemente en la obligación tributaria en las empresas mayoristas de abarrotes de la provincia de Huancayo.