Coliformes fecales y su relación con la demanda bioquímica de oxigeno de aguas residuales de la planta de tratamiento de aguas residuales Sicaya-Huancayo 2018 - Burga Benguer, Raúl Eduardo (2021)
Se determinó la relación de los coliformes fecales con la demanda bioquímica de oxigeno de aguas residuales de la planta de tratamiento de Sicaya, Huancayo, 2018. El muestreo fue realizado en base a métodos estandarizados American Public Health Association. Los niveles de concentración de coliformes termotolerantes en aguas residuales en la entrada y salida de la PTAR de Sicaya superaron los límites máximos permisibles. El valor máximo alcanzado fue de 160000000 NMP/100ml en el punto de control PC-01 y el mínimo de 130000 NMP/100ml, en el punto de control PC-02, la concentración máxima encontrada fue de 23000000 NMP/100ml y la mínima de 23000 NMP/100ml. La concentración de la DBO5 en aguas residuales en la entrada y salida de la PTAR de Sicaya no superaron los límites máximos permisibles. El valor máximo alcanzado fue de 71 mg/L en el PC-01 y el mínimo de 4.8 mg/L en el PC-02. La eficiencia de remoción de coliformes termotolerantes fue de 99%. La eficiencia de remoción de materia orgánica por la PTAR fue del 93%. Finalmente, existe una relación directamente exponencial entre los coliformes termotolerantes y la demanda bioquímica de oxígeno en el PC-01, y directamente cuadrática en el punto PC-02.