Adobe estabilizado mediante el empleo de fibras sintéticas de polipropileno, Tunanmarca - Jauja - Alfaro Carhuamaca, Christian Said (2019)
Esta investigación tiene como objetivo obtener un adobe estabilizado de propiedades físicas y mecánicas superiores a las del adobe tradicional implementando una nueva tecnología que consiste en el empleo de fibras sintéticas de polipropileno, para lo cual se realizó un estudio de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo y estuvo basado en un diseño experimental. Se pudo evaluar la influencia de las fibras sintéticas de polipropileno en las propiedades físicas y mecánicas del adobe elaborando los especímenes necesarios, en cantidades y dimensiones según la Norma E-080 (2017), se realizó un grupo de control con 0.0% de fibras y tres grupos experimentales con 0.25%, 0.50% y 0.75% de fibras respecto al peso de suelo seco, se evaluó en el laboratorio su desempeño en los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la tracción indirecta por compresión diametral, resistencia del mortero a la tracción indirecta, resistencia a la flexión, resistencia al ensayo de erosión acelerada Swinburne (SAET), variación dimensional y alabeo. Se pudo observar que el empleo de fibras sintéticas de polipropileno mejora la resistencia de las unidades de adobe a la compresión de 16.61 kg/2 a 24.32 kg/2, incrementa su resistencia a la tracción de 1.93 kg/2 a 3.50 kg/2, aumenta la resistencia a la tracción en la interfase mortero y adobe de 0.92 kg/2 a 1.39 kg/2, mejora la resistencia de las unidades de adobe a la flexión de 9.80 kg/2 a 12.74 kg/2, reduce la erosión causada por el agua de 28.67 mm a 6.50 mm, disminuye la variación dimensional de 0.97% a 0.24% en el largo, de 2.86% a 0.53% en el ancho y de 6.17% a 0.71% en la altura, finalmente también disminuye el alabeo de 3.83 mm a 2.42 mm. Por lo tanto, se concluyó que el empleo de fibras sintéticas de polipropileno permite obtener adobes estabilizados con mejores características físicas y mecánicas, por lo que se recomienda la implementación de esta nueva tecnología en la elaboración de unidades de adobe estabilizadas, las que permitirán que se construyan viviendas más resistentes y mucho más seguras.