Optimización de procedimientos escritos de trabajo seguro de perforación y voladura para reducir riesgos en tajo San Gerardo, Unidad Atacocha - Guerra Quispealaya, Rocio Mela (2021)
La actividad minera es la base de la economía peruana, siendo sostenible por el gran número de minas a nivel nacional. Compañía minera Atacocha; es una empresa minera dedicada a la extracción de mineral rico en Pb, Zn, Ag y Au; nominada como mediana minería. Se desarrolla con el método de explotación a tajo abierto. La presente tesis evaluara los procedimientos escritos de trabajo seguro de las actividades de perforación y voladura, ubicados en el tajo San Gerardo. Optimizándolas en la identificación de riesgos in situ de cada actividad unitaria para reducir potencialidades de eventos no deseados. Para ello, se involucra a la supervisión del área para el análisis en conjunto de los PETS de las actividades si están actualizadas a los riesgos, maquinarias, herramientas y/o procedimientos operacionales de la realidad in situ. Entonces gracias a este inicio de evaluación se pueden encontrar aspectos que dependen directamente de un buen procedimiento redactado, ya que esta herramienta de gestión será la principal guía del trabajador para la realización de sus actividades rutinarias. La investigación según su finalidad es aplicada y según su rigurosidad es experimental, por la manera que se manipulara las variables y se observara las relaciones entre las dos en el contexto natural. A través de la tesis se logró actualizar los PETS de las actividades de perforación y voladura.