Aspectos cinéticos de la biolixiviación de zinc y hierro a partir de concentrados de esfalerita empleando lepto spirillum ferriphilum en la refinería de zinc de Cajamarquilla - Lima - Chavez Quijada, Erick Alberto (2021)
En el presente estudio, el impacto de la densidad de la pulpa (DP) respecto a la biolixiviación indirecta del mineral de esfalerita se resolvió en un tiempo de 20 días utilizando Leptospirillum ferriphilum adaptado. La cepa se separó del sector minero de Cerro de Pasco y se expuso a estrategias moleculares antes de los experimentos de biolixiviación. El proceso de biolixiviación se realizó a parámetros fijos de pH inicial, rpm y temperatura a 3.0, 150 y 28 ± 2 ° C, respectivamente, y con una DP diferente al 1–5% (p / v) en un matraz de agitación orbital. Al 1% y 5% de DP, la eficiencia de biolixiviación del zinc del mineral fue de 87.85% y 60.1%, respectivamente, mientras que la del hierro del mineral fue de 92.74% y 65.7%. Los resultados mostraron que la eficiencia de la biolixiviación fue impactada inequívocamente por la DP y maximizada con una DP baja. El estudio de cinética de velocidad a través de la cinética de primer orden indicó que los valores de la constante de velocidad maximizada de biolixiviación se obtuvieron en experimentos con DP más baja. Se utilizó la ecuación de tipo Michaelis-Menten (M-M) para anticipar la conexión entre la tasa de lixiviación del metal y la DP como sustrato restrictivo. A partir de los datos observados, se encontró que las estimaciones de los parámetros cinéticos de MM km y Vmax fueron 2.729 mgL-1 y 1.0172 mgh-1 L 1, respectivamente, para la lixiviación de zinc, y 1.5058 mgL-1 y 0.1325 mgh-1 L -1 , respectivamente, para la lixiviación de hierro. La investigación cinética utilizando el modelo del núcleo que se contrae para el paso de control de la velocidad se completó con datos de biolixiviación. Demuestra que la tasa de lixiviación de zinc y hierro con la estrategia de biolixiviación indirecta de esfalerita por L. ferriphilum está limitada por el mecanismo de diseminación de la capa de ceniza.