Aplicación de la metodología ABC en la organización de repuestos de los camiones Volvo y la toma de decisiones de mantenimiento en la empresa California S.A. - Romero Mendoza, Edson Sebastian (2023)
El trabajo de tesis que muestro está relacionado con la aplicación de la metodología de costos ABC, el problema de la empresa es no tener un análisis adecuado de toma de decisiones en la organización de los repuestos, con la finalidad de tomar decisiones en el mantenimiento de la flota de camiones Volvo con que cuenta la empresa California, demás no cuenta con el resultado de sus costos de repuestos, lo cual nos permite estudiar y utilizar una metodología de costos con tal fin. El objetivo primordial de este trabajo fue utilizar la metodología ABC, con la finalidad de organizar y tener en cuenta los repuestos más utilizados en el mantenimiento de los camiones volvo, esto con la finalidad de tomar decisiones adecuadas. La metodología a utilizarse es el Básica, a un nivel descriptivo, considerando dentro del estudio la organización de los repuestos y sus costos y tomar decisiones en el mantenimiento. Los resultados a que se llegó con este estudio que utilizando la metodología ABC, se pudo clasificar los repuestos en tipo A, Tipo B y Tipo C, siendo el tipo A en un 80%, el del tipo B 15% y el tipo C un 5%, como detalla la metodología. Palabras Claves: Camiones, Metodología ABC, Repuestos, Mantenimiento.