Reducción de voladura secundaria mediante la optimización de estándares de perforación y voladura en taladros largos en Alpayana S.A. – 2020 - Cruz Alvarez, Anddier Yuni (2020)
La investigación es un estudio de la reducción de la voladura secundaria mediante la optimización de estándares de perforación y voladura en taladros largos en Alpayana S.A. La investigación se inició con la siguiente interrogante: ¿Cómo reducir la voladura secundaria mediante la optimización de estándares de perforación y voladura de taladros largos en Alpayana S.A.? Teniendo como hipótesis optimizando los estándares de perforación y voladura se logra reducir la voladura secundaria en taladros largos en Alpayana S.A. En cuanto a la investigación es científica, del tipo descriptiva y de diseño experimental. La población será Nv 15 Zona Cuerpos - Baja los 6 tajos: TJ 285, TJ 300, TJ 320. TJ 330, TJ 370, TJ 400. Donde se está aplicando taladros largos en la mina Alpayana S.A. y la muestra es no probabilística se escoge el TJ 300 por los resultados obtenidos en forma aleatoria. Se concluye que nuestra hipótesis es validada positivamente. Como resultado de la investigación se logró reducir el consumo de plasta de 7200 kg/mes a 3365 kg/mes en la Minera Alpayana S.A. y se redujo de 4.94 $/ton a 4.47 $/ton el costo por tonelada con la implementación de estándares de perforación y voladura de taladros largos.