Prevalencia de fasciolosis en vacunos limentados en los humedales de la Laguna de Paca - Jauja - Paredes Pacheco, Wilfredo (2011)
PREVALENCIA DE FASCIOLOSIS EN VACUNOS ALIMENTADOS EN LOS HUMEDALES DE LA LAGUNA DE PACA – JAUJA. El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia y el nivel de infección (HPGH) en función de la época de muestreo, zona de proveniencia del ganado, sexo, edad, tiempo previo de dosificación y condición reproductiva; utilizando el método de examen coproparasitológico de DENNIS MODIFICADO, a partir de muestras tomadas al 30 % de un grupo aproximado de 100 animales que, a diario, se alimentan en los humedales de esta laguna por el lado Sur, durante el período de lluvias, es decir, de octubre a marzo de cada año. Para el estudio se ha sectorizado la zona en A (ganado proveniente de Chucllú) y B (ganado proveniente de Pancán); ambas con características relativamente diferentes: disponibilidad de agua de riego, disponibilidad de pastos, manejo y alimentación del ganado. Fueron muestreados, al azar y, en primeras horas de la mañana, vacunos de diferente edad, tamaño, raza, estado productivo, reproductivo; condición fisiológica y corporal y; de diferentes propietarios, a quienes se pidió información útil. Las muestras fueron extraídas directamente del recto de los animales y evaluadas en dos épocas: antes (Diciembre, 15 del 2010) y después (Abril, l5 del 2011) del período lluvioso, o sea, a dos meses de iniciado el pastoreo en los humedales y dos meses después de finalizado el mismo en este ecosistema; para determinar la evolución de la enfermedad en términos de prevalencia y HPGH, entre ambas evaluaciones, sabiendo que la prepatencia de la Fasciolosis, en práctica, es de 2 meses. Resultados, luego del procesamiento estadístico, análisis de variancia (diseño completamente randomizado), arribamos a lo siguiente: Prevalencia y HPGH total (2 épocas), 75% y 317 huevos, con un mínimo de 0 y un máximo de 1500, concluyendo que la época no afectó significativamente a la prevalencia (P=0,766), mas sí el HPGH porque de 220 subió a 413 (P=0,038). Con relación a la zona de proveniencia, se obtuvieron prevalencias de 60,5 y 100% para A y B correspondientemente e; incrementos de HPGH de l58 a 591 entre ambas (P<0,01); tácitamente esto indica que todos los animales de la zona B tienen fasciolosis y, por el nivel de HPGH alcanzado, que supera la barrera de los 200, (nivel mínimo de atención farmacológica), debe prestárseles suma atención. Según sexo, se tuvo 69,6 y 78,4% para machos y hembras, 278 y 341 HPGH, respectivamente. La prevalencia e infección por HPGH según edad fueron de 75,0; 70,0; 83,3 y 77,3% para grupos etarios de <1 año, 1-2 años, 2-3 años y >3 años; con contajes de 416, 295, 383 y 263 para los mismos grupos, respectivamente (P>0,05). De acuerdo al período previo de dosificación, la prevalencia y HPGH están cifradas en 55; 81,48; 81,81 y 100% para períodos previos de 1-3, 3-6, 6-12 y >12 meses, con contajes de 217, 379, 391 y 300, correspondientemente. Finalmente, la prevalencia y HPGH de acuerdo a la condición fisiológica o reproductiva del ganado fue 50,0 y 90,9% en vacas vacías y preñadas, respectivamente, con contajes promedio de 275 y 427, respectivamente. Se concluye que la zona de estudio fue y sigue siendo enzoótica y con mayor énfasis endémica no sólo de fasciola sino también de otras especies endoparasitarias. Creemos que hoy en día no hay lugar más predilecto para los limnea y los platelmintos que este ambiente, sobre todo con las características epidemiológicas de la zona B, donde urge la puesta en rigor de un concienzudo trabajo de descontaminación y protección aunque sea a largo plazo.