Estrategias para dinamizar las exportaciones de la región Junín - Avila Inga, Janneth Maira (2009)
Este trabajo de investigación titulado: “Estrategias para Dinamizar las Exportaciones de la Región Junín” es el resultado de la necesidad de conocer y analizar el comportamiento de las exportaciones de la región Junín de manera general y por sectores, los mercados a los cuales accedemos, la participación de la región en las exportaciones nacionales, analizar el grado de influencia de las variables independientes (demanda externa, tipo de cambio, tasa de interés, salarios e inversión en infraestructura en la región) sobre las exportaciones; conocer la situación de las empresas exportadoras, las opiniones y perspectivas que tienen los empresarios exportadores sobre el desarrollo y evolución de sus ventas al exterior en los próximos años, dicha información ha permitido elaborar las estrategias para dinamizar las exportaciones en la región Junín que se proponen en este documento. En el periodo 1996 - 2008 las exportaciones de la región Junín han presentando un crecimiento variable, logrando tasas de crecimiento de -16.44 % (año 2001) hasta 883.85 % (año 1997), lo que evidencia un crecimiento pero no de manera sostenida, además predominan las exportaciones tradicionales, resaltando así la minería, la cual representa entre el 79.81 99.48 % del total exportado a nivel regional durante el periodo de análisis, la minería no permite tener sinergias con otras actividades productivas, caso opuesto, que si ocurre con las exportaciones no tradicionales.