Juntas vecinales y fortalecimiento de la seguridad ciudadana, provincia de concepción, 2018 - Victoria Quinto, Dennis (2019)
En las últimas tres décadas, el Perú ha sufrido la violencia del terrorismo, narcotráfico y actualmente la falta de seguridad ciudadana ha cobrado vigencia por el aumento de la delincuencia, este fenómeno perturba a toda la población y se denota que la prevención, el control y el tratamiento del mismo debe ser desde la participación vecinal. El alto grado de inseguridad provocado por la violencia y la delincuencia se ha incrementado día a día en la ciudad de Concepción; porque cada vez son más los ataques y robos que atentan contra la paz de la población, convirtiéndose así en un grave problema social, ante ello la participación vecinal, ya no es solo un mecanismo ilusorio, ahora son la oportunidad para salir del problema de la inseguridad ciudadana, en este sentido son las Juntas Vecinales una forma de participación vecinal en pro de la seguridad ciudadana. En la investigación se encuentra que existe una relación directa y significativa entre la participación vecinal y la seguridad ciudadana en las Juntas Vecinales de Concepción, comprobando que es la participación vecinal a través de la organización de junta vecinal un apoyo directo y eficaz en la seguridad ciudadana, la participación vecinal y sus estrategias de organización han logrado disminuir la inseguridad ciudadana en el sector.