El cuadro de mando integral para el buen desempeño empresarial del sector minero de la región Junín - Cotera Chuquipuima, Resly Carla (2012)
El presente trabajo de investigación refiere al Cuadro de Mando Integral (CMI), la cual es una herramienta que ordena, traduce y organiza los objetivos y planes estratégicos de una organización, para lograr el buen desempeño empresarial. La investigación incluye indicadores que miden el valor de éxito o fracaso de una gestión empresarial en el logro de objetivos, metas, compromisos y planes de acción. El Cuadro de Mando Integral permite a las organizaciones medir sus actividades en términos de su visión de futuro y estrategias, convertir éstas últimas en acciones concretas y dar una visión del desempeño del negocio. El buen desempeño empresarial del Sector Minero de la Región Junín refiere a la implementación de un sistema de medición del rendimiento, dentro del marco de la integración empresarial, combinando aspectos de carácter estratégicos y tecnológicos que constituye una herramienta estratégica para evaluar la eficiencia de una empresa. En este contexto, la medición del desempeño tiene un papel crítico, en cuanto que implica dar seguimiento a los avances en los logros de las estrategias de la organización. Para ello, es necesario contar con herramientas que respondan de forma adecuada a las necesidades de ese seguimiento y evaluación, y provean de indicadores que permitan modificar, si es necesario, el rumbo de las estrategias. El fin de esta investigación es implementar un sistema que brinde acceso a la conceptualización y metodología para el diseño de indicadores de desempeño en el Sector Minero de la Región Junín así como entregar elementos que permitan conocer las principales potencialidades, dificultades y límites del diseño e implementación de los indicadores. La alta competitividad dada en la actualidad, condiciona la existencia y vigencia de las empresas productivas, exige optimizar el nivel de conocimientos de su personal, de manera que pueda dominar la totalidad de los factores que inciden en el desarrollo, diseño, montaje, producción, operación y mantenimiento de sistemas de producción de bienes y servicios.