Control interno de la gestión administrativa de las municipalidades de la provincia de Huancayo 2016 - 2017 - Alvarez Baldeon, Xenia (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre Control Interno y Gestión Administrativa de las Municipalidades de la Provincia de Huancayo 2016-2017.Siendo la población 140 servidores y funcionarios públicos, con un tamaño de muestra de 103, determinado con el método probabilístico. El diseño de la investigación fue no experimental, transeccional correlacional, de tipo aplicada, nivel descriptivo. Los métodos generales utilizados fueron el inductivo, deductivo, analítico y sintético, y los específicos inferencia y matematizacion. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, con escala de Likert y dicotómicas; el procesamiento de los datos fue utilizando el SPSS versión 24 obteniendo los siguientes resultados: La Confiabilidad del Cuestionario fue de 0,84 según el alfa de Cronbach además, de los 103 trabajadores públicos encuestados, de las diversas Municipalidades de la Provincia de Huancayo, el grado de acuerdo es de 66 trabajadores que representa el (64.10%) de acuerdo y 20 trabajadores que representa el (19.40%) que están totalmente de acuerdo, con los componentes del Control Interno, Y el grado de acuerdo con la Gestión Administrativa y el cumplimiento de los procedimientos administrativos y documentos de gestión es de 53 trabajadores que representa el (51.46%) que están de acuerdo y 30 trabajadores que representa el (29.13%) de totalmente de acuerdo. Así mismo se observa que la prueba bilateral es mayor a la prueba de t de Student, por ello, se concluye, que el Control Interno se relaciona e interviene en la gestión administrativa, aceptando como válida nuestras hipótesis. Para posteriormente dar un aporte, Guía de Procedimientos Administrativos, a la investigación.