Propuesta de diseño de una instalación de consumidor directo de diésel B5 y gasolina para disminuir el costo de adquisición de combustibles para la municipalidad provincial de Maynas - Loreto. - Pérez Jesús, Luis Gustavo (2017)
La Presente investigación, realiza el diseño y análisis para la instalación de un consumidor directo de Diésel B5 y gasolina para la Municipalidad Provincial de Maynas-Loreto. El cual tiene como objetivo disminuir el costo final de adquisición de los combustibles para la Municipalidad, Ya que anteriormente mantener operativo la flota vehicular con la que cuenta la municipalidad, trajo un costo de adquisición del combustible bastante elevado. El diseño de la investigación es de tipo Investigación Tecnológica, nivel Aplicada. Las técnicas de recolección de datos utilizadas son: la técnica documental y la técnica empírica, Para el análisis de datos se Utilizó la prueba estadística “Prueba T o t-students”. Se realizó un estudio técnico y de seguridad de las instalaciones del consumidor directo de Diésel B5 y Gasolina, También se realizó un estudio económico, y un estudio de impacto ambiental. Finalmente la presenta investigación obtuvo como resultado que mediante la instalación de un consumidor directo para la Municipalidad Provincial de Maynas, se genera un ahorro en bruto de 21.9% en el costo de Gasolina y un 27.9% en el caso del Diesel B5, resultando en un ahorro neto total en el costo de adquisicion del combustible de 21%.