Optimización de factores del circuito molienda- flotación para maximizar la recuperación cobre y zinc, Minera Volcan SAA - Unidad Andaychagua 2020 - Huaytan Meza, George Alexander (2021)
La planta concentradora de la Compañía Minera Volcán Unidad Andaychagua con el propósito de optimizar el circuito de molienda-flotación de los minerales de Cu y Zinc, se inicia con la propuesta de un trabajo de Investigación para incrementar la recuperación y por ende mejorar las condiciones de beneficio para la empresa, utilizando los ajustes de balances Metalúrgicos, para su posterior tratamiento y comercialización y no tener los castigos por el alto contenido de impurezas en los concentrados obtenidos. A fines de cada año las empresas mineras establecen su Plan Operativo para el año siguiente y en ella establecen los parámetros óptimos y los resultados que se obtendrán para el procesamiento de los minerales sean rentables. En este caso la Compañía Minera Volcán, específicamente la Unidad de Andaychagua establece que el concentrado de cobre debe tener como mínimo una Ley de 26% y la recuperación debería estar por encima de 91%. En la metalurgia del cobre, sus límites permisibles no deben superar el 0,5 %. Mayores contenidos, durante los procesos de fusión de los concentrados de cobre pueden generar emisiones e incluso ocasionar degradación de los refractarios de los hornos. Esto implica pérdidas cuantiosas. Cuando los concentrados de cobre y de zinc, poseen elevados porcentajes de arsénico no pueden comercializarse. Este trabajo pretende brindar una alternativa de procesamiento que permita aprovechar dichos concentrados evitando los posibles daños Se trabajó el ajuste de datos, con el método de Regresión Lineal de Mínimos Cuadrados, optimizando los valores y mejorando la recuperación y por ende mejora nuestro contenido de cobre, los métodos matemáticos se utilizan para tener datos numéricos y la contrastación de hipótesis para obtener datos más reales y verídicos.