Explotación de vetas angostas con métodos de circado - corte y relleno ascendente para mejorar productividad - Unidad Minera Virgen de Chapi 87 de Ica S.A.C. - 2019 - Acosta Mendoza, Ruben Noel (2019)
La explotación de yacimientos minerales en los países mineros como el Perú es realizada de manera cotidiana. No interesa si es mediante métodos superficiales o subterráneos. En el caso de las vetas de oro se explotan con métodos subterráneos, tal como es el caso de la Minera Virgen de Chapi 87 Ica S.A.C. En esta Unidad Minera la productividad era de solo 4 toneladas por disparo, por lo que se planteó como problema ¿En qué medida la explotación de vetas angostas con métodos de circado en corte y relleno ascendente permite mejorar la productividad en la Unidad Minera Virgen de Chapi 87 de Ica S.A.C. - 2019? Para resolver tal inconveniente se planteó como objetivo el determinar en qué medida la explotación de vetas angostas con métodos de circado permite mejorar la productividad en la Unidad Minera Virgen de Chapi 87 de Ica S.A.C. Para el desarrollo de la investigación se usó el método científico, el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel fue el descriptivo y se diseñó la investigación descriptiva simple; la población fueron los tajeos comprendidos entre los Nv. 1780 y Nv. 1810, y como muestra se eligió al tajeo TJ 126. Realizado el trabajo de investigación se logró con el nuevo diseño una productividad de 5TN por disparo, lo cual significa un incremento del 25%. Y de igual manera el rendimiento que era de 4 toneladas/hombre, ha sido mejorado hasta 5,5 toneladas/hombre lo cual significa un incremento del orden del 37,5% más que antes.