Alteración del perfil hematológico en neonatos de madres con preeclampsia nacidos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - 2024 - Ajahuana Condori, Carol Yesmina (2024)
Introducción: La preeclampsia puede causar una disminución del flujo placentario, lo que puede causar un parto prematuro y un riesgo de Restricción de crecimiento intrauterino, También se ha vinculado con problemas en el desarrollo fetal, posiblemente debido a su impacto en la hematopoyesis. Se han descrito múltiples complicaciones perinatales, como RCIU, Oligohidramnios, alteración en el latido cardiaco fetal intraparto, APGAR bajo, modificación del desarrollo neuronal, riesgo de cardiopatía en la edad adulta y alteraciones hematológicas como: policitemia, anemia, neutropenia, trombocitopenia entre otras. Objetivos: Describir las características, incidencia y factores de riesgo asociadas a las alteraciones del perfil hematológico en neonatos de madres con preeclampsia en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale de Huancayo, durante el 2024. Metodología: Estudio Observacional de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La población serán los neonatos hijos de madre con Preeclampsia nacidos en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale de enero a diciembre de 2024.