Influencia del estilo de gestión en el clima organizacional caso: municipalidad distrital de Palca periodos 2003 -2010 - Colachagua Huallpa, Gisela Rosa (2011)
El tema de liderazgo es una de las más antiguas preocupaciones del ser humano. Mitos y leyendas acerca de grandes líderes fueron importantes en el desarrollo de las sociedades civilizadas. El problema que guía este trabajo de investigación está referida a Estilos de gestión y clima organizacional, por ello que nuestro propósito es identificar la relación que existe entre estas variables pero para el caso de la municipalidad distrital de Palca, donde se pretende analizar el estilo de gestión de los diferentes alcaldes incluidos en el periodo 2003 – 2010 y como esto condiciona el factor del clima organizacional de los trabajadores nombrados. La revisión bibliográfica explica claramente que las variables mencionadas anteriormente están relacionadas pues adecuados estilos de gestión generan un clima laboral también adecuado, en otras palabras, existe relación directa entre ellas. De acuerdo a la prueba de hipótesis los resultados al cual llegamos es que, el estilo de gestión ejercido tuvo influencia negativa en el clima organizacional de la Municipalidad Distrital de Palca, en el periodo 2003 – 2006. Sin embargo para el periodo 2007 – 2010 el estilo de gestión ejercido si tuvo influencia positiva en el clima organizacional de la Municipalidad Distrital de Palca, Aseveraciones formuladas con un riesgo de 5%.